シュトーレンを作ってみたよ
ごちうさadventcalender14日目の記事です。
このシーンを見て思ったこと「なにそれ私も作りたい」
ということでシュトーレンを作ってみたよ!!
シュトーレン
ドイツの菓子パンでクリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の間、少しずつスライスして食べる習慣があるそうです。
シュトーレンづくり
レシピはここを使いました。
ローマジパンを作って砂糖を加えて
どんどん混ぜていきます
そしてドライフルーツも入れて発酵~
焼き上がり!!
スライスしたのがこんな感じ!
感想
ちなみに発酵時間とか焼き時間含めて5時間くらいかかりました。みなさん作るときは参考にしてください
そして味はいいんだけど思ったより膨らまなかった...
モカお姉ちゃんも失敗を繰り返してうまくなったので私も頑張る
蛇足
シュトーレンってローマジパンっていうマジパンを中に入れるんですよ。
3巻のココアちゃんのセリフ
6巻最後のココアちゃん
これは1年で成長した証なのでは!!!!